Вот уж не ожидали. С ранней весны лелеяли, ухаживали, вложили всю душу в сад и вот, в один день все покрывается непонятными пятнами, начинает гнить и пропадать. С этой ситуацией сталкивался практически каждый человек, который хоть раз в жизни садил что-то. Неужели нельзя вырастить здорового урожая без химии? За подобными утверждениями обычно следует сетование на тему того, как испортилась экология, и какой здоровой пищей раньше питались наши предки. Обеззараживание почвы перед посадкой или в теплице — вопрос, который задавал себе каждый дачник.
Заболевания и вредители всегда были, даже в таких старых книгах, как Библия, можно найти упоминания о них. Ничего нового не появилось. Численность – это уже другой вопрос. Население возросло, площади, занятые полями постоянно растут. А значит, кормовая база для вредителей тоже увеличилась и условия для их развития благоприятные. Вот именно этим можно объяснить необходимость в защите вашего сада и огорода от вредителей. Под словом «вредители» стоит понимать все живые организмы, способные нанести вред нашему будущему урожаю, и который хочется защитить еще до посадки, например, обеззараживанием почвы.
С насекомыми проще, их легче заметить, с ними легче бороться, но как быть с заболеваниями? Причиной заболеваний являются грибки, бактерии, вирусы. Их распространение значительно сложнее отследить и проконтролировать. Когда мы уже видим пятна на листьях, лечить зачастую уже поздно. Как же предупредить распространение заболеваний?
Большинство возбудителей заболеваний зимует в верхнем слое почвы и на растительных остатках. С наступлением благоприятных условий они пробуждаются, прорастают, выбрасывают споры, проникают в растение и поражают его.
Есть множество утверждений по этому вопросу. Некоторые источники рекомендуют прокаливать почву, другие посыпать медным, железным купоросом. Но подобные утверждения поверхностны и лишены научного обоснования. Прокаливание почвы уничтожит всю органическую составляющую почвы: растительные остатки и полезную микрофлору, оставив лишь минеральные компоненты. Вы получите биологически мертвую почву. И кто вообще возьмется прокаливать слой почвы 0-20 см на всем своем участке? Мороки то сколько! А мы за природное, естественное земледелие (пермакультуру).
Обработка земли железным или медным купоросом тоже малоэффективна: вы только потратите финансы, а результата не увидите. Проблема в том, что некоторые возбудители способны сохранятся в почве до десяти лет. Они способны переносить неблагоприятные условия и не побоятся меди, либо железа. Механическое перемешивание почвы с медным или железным купоросом не уничтожит споры грибковых заболеваний, так как они находятся в состоянии покоя, а так же потому что дозировка слишком мала, чтобы что-то изменить в почве.
Научно доказан тот факт, что многие возбудители болезней зимуют на растительных остатках и являются сапрофитами. После полной минерализации этих остатков они погибают в результате конкуренции с другими почвообитающими микроорганизмами. Лишь небольшое количество патогенов сохраняется.
Если повлиять на процесс разложения органики в почве, можно существенно снизить численность вредных организмов в ней. С этой целью используют Эм — препараты. Их сейчас на рынке множество, например, Байкал. Также стоит обратить внимание на всем известный карбамид (мочевина). Микрофлора, которая участвует в процессах разложения органики, требует много азота. Его нехватка существенно снижает скорость минерализации остатков. Внося мочевину в почву, мы обеспечиваем бактерии кормовой базой и, таким образом, ускоряем интересующий нас процесс. При этом мы лишь косвенно влияем на естественные природные процессы, и не убиваем плодородность почвы прокаливанием, к примеру.
Более природным и самым безопасным способом обеззараживания почвы и пополнения ее азотом (а вместе с этим калием, фосфором, органикой) является посадка так называемых сидератов, т.е. растений активно способствующих этому. Такие растения — овес, горчица, редька, люпин донник, гречиха, горох. Их сажают ранней весной до посадки основных культур. И запомните, в природном земледелии не делается вспашка, перекопка почвенного слоя перед посадкой, и это на самом деле очень полезно для почвы и урожайности, несмотря на сложившиеся стереотипы (подробнее об этом).
Немаловажным мероприятием является также уборка нашего участка и теплиц в конце сезона. Если наши растения сильно болели, не стоит оставлять их остатки на поверхности почвы: соберите их и бросьте в компостную кучу (мульча), тем самым убьете двоих зайцев — получите удобрение и уничтожите споры болезней.
Но все же, делать упор на обеззараживание почвы не стоит. Да, мы можем ускорить минерализацию и тем самым снизить количество заболеваний. Но полностью очистить почву невозможно. Лучше уделить больше внимания защите растений и их подкормкам, производить мульчирование. Большое значение имеет состояние растений — сильные, хорошо сформированные растения меньше восприимчивы к заболеваниям.