Польза абрикосов и простые рецепты из них

Абрикос – любимый объект творческих людей всех времен. Деревья в цвету, их красивые плоды с нежной мякотью многократно отображали на картинах, слагали стихи. Однако, восхваляя наружную привлекательность абрикоса, творцы не упоминали о богатстве его содержимого. Плоды абрикоса начинают появляться в июне. Пришло время напомнить обо всех достоинствах и пользе этого солнечного летнего фрукта.

Достоинство 1. Сохраняет молодость

Интересное наблюдение о пользе абрикосов, было зафиксировано на севере полуострова Индостан, где есть долина Хунза, которую окружают живописные горы. Там обитает веселый трудолюбивый народ – хунзакуты, средний возраст которых составляет 90 лет. Это удивительное обстоятельство заставило ученых присмотреться к их образу жизни. Эликсир молодости довольно простой. И заключается он в их питании. В основном в рацион входят лепешки из пшеницы и абрикосы. Хунзакуты так выражают благодарность этому фрукту: «Твоя жена не уйдет в страну, в которой нет абрикосов».

Достоинство 2. Дает здоровье

Абрикосы имеют яркий оранжевый цвет благодаря содержанию бета-каротина, который отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей, волос и зрения, также он оберегает организм от воздействующих свободных радикалов. Кроме того, в абрикосах имеется магний и калий, укрепляющие мышцы сердца и сосуды. Вот по этой причине абрикосы, как в свежем виде, так и сушеном нужны людям с заболеваниями сердца.

Достоинство 3. Снижает вес

Абрикосы – прекрасный продукт для тех, кто активно решил бороться с лишним весом, поскольку в 100 граммах свежих абрикос всего лишь 49 килокалорий. Их можно съедать в разгрузочные дни по 1-1,5 кг в день. Это позволит избавиться от отечности и поможет сбросить пару килограмм. Однако в абрикосах содержится достаточно много глюкозы, поэтому диабетикам их нужно употреблять умеренно.

Достоинство 4. Прекрасный афродизиак

Лекари и целители из Китая с древних времен полагали, что абрикос – эффективное средство, которое увеличивает мужскую потенцию и повышает чувственность у женщины. Причина такого желания заключена в наличии упомянутого выше бета-каротина, который участвует в процессе гормонального синтеза и нужен для осуществления секреции желез половой системы.

Достоинство 5. Вкусный фрукт

Абрикосы – очень питательный фрукт, к тому же с очень вкусной мякотью. Во время жаркого лета можно наслаждаться таким ароматным фруктом, использовать его в аппетитных сдобных пирогах или приготовить с его добавлением нежное суфле. Но это касается не только десертов, поскольку свежие абрикосы можно с успехом применять во время приготовления блюда из риса, то есть плова. Абрикосы сделают более пикантной запеченную птицу или мясо. Также вспомните об урюке и кураге, они обладают незабываемым абрикосовым вкусом.

Мы узнали о пользе абрикосов, а теперь почитаем рецепты с этим плодом.

Мы бы порекомендовали их просто употреблять или применять в составе сыроедных смузи. Но далеко не все практикуют сыроедение, поэтому приведем несколько ходовых, достаточно простых рецептов с абрикосом.

Конечно же, начнем с этой классики, так знакомо это лакомство — подобие конфет всем с детства. Ну или по крайней мере тем, кто застал еще советские времена и бабушки любили ее делать.

Делается она просто: нужны созревшие абрикосы и сахар. Косточки удаляются, срезаются поврежденные части. Абрикос перетирается, например, через мясорубку. Готовое пюре пропускается через сито, чтобы отделить жмых. В готовое пюре высыпается сахар, но можно заменить медом, если вы следите за фигурой. Масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания слоем толщиной в 1-1.5 см. И сушится в духовке около 3-х часов при температуре 60 гр., дверцу лучше приоткрыть. Ну вот и готово лакомство, которое можно нарезать полосами и с удовольствием вкушать.

2. Варенье из абрикосов с лимоном

Данный простой рецепт хорошо подходит для заготовки абрикосов на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 600 г

  • Лимон — 0.5 шт.

  • Сахар — 400 г

  • Корица — 1 палочка

Для заготовки понадобятся чистые стерильные банки, лучше не более 0.5 л. С 1 кг абрикосов получается около 1 литра варенья. Абрикосы нужно промыть и отделить от косточки. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить так на три часа. Попутно подготовить лимон, вымыть его и снять цедру. Добавить его в кастрюлю к абрикосам, а также палочку корицы и поставить на огонь, доводя до кипения. Далее добавить сок лимона, и убавить огонь до самого минимума. Варить нужно минут 50, иногда убирая образующуюся белую пену, а палочку корицы в конце варки удалить. Собственно все, можно разливать по банкам, которые после этого нужно перевернуть вверх дном.

Тоже простой рецепт с полезными абрикосами, но немного сложнее предыдущих. Мы уже приготовили варенье, а теперь нужно испечь пирог. Это не займет много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Варенье из абрикосов — 200 г

  • Мука — 150 г

  • Масло сливочное — 120 г

  • Сахар — 50 г

  • Морская соль — 3 г

Сахар нужно смешать с охлажденным маслом (его можно пропустить через крупную терку). Добавляем щепотку соли и муку по частям в процессе растирки всех компонентов до мелкой крошки. Получившуюся массу (крошка-тесто), помещаем в форму диаметром около 20 см, в которой и будем запекать пирог. Все это дело укладываем до толщины около 0.7-1 см. И поверх поливаем абрикосовым вареньем, равномерно по всей площади основы из теста. Варенье посыпаем оставшейся крошкой из теста. В уже подогретую духовку ставим форму и выпекаем минут 30-40. Ну вот и готов вкусный, и думается, полезный пирог с абрикосовым вареньем.

А вы знаете какие нибудь простые рецепты с абрикосом? Делитесь в отзывах ниже, рассказывайте людям о пользе абрикосов!