В стремлении быть здоровыми мы часто ищем экзотические рецепты, верим в сложные системы оздоровления, а между тем чудо совсем рядом! Даже ближе, чем мы думаем! Оно на грядках, в палисадниках и лесах, а название ему — зелень. То, что зелень полезна, нам говорят с детства. Это выражение стало прописной истиной, и мы даже не задумываемся, почему она полезна. Как же все это оздоравливает организм? Во-первых, зелень — универсальный продукт питания. Она богата витаминами (А, Е, С, К), бета-каротином, минеральными веществами и микроэлементами, то есть, по сути, представляет собой доступный и натуральный кладезь здоровья. Во-вторых, содержит хлорофилл — растительный белок, который является одним из самых ценных на Земле. Его открыл учёный Рихард Вильштаттер в 1915 году, за что был удостоен Нобелевской премии. А 15 лет спустя Нобелевскую премию получил доктор Ханс Фишер за открытие химической структуры гемоглобина. Каково же было удивление учёного, когда выяснилось, что химическая формула хлорофилла практически идентична формуле гемоглобина! Сходны и их функциональные свойства: питание, перенос кислорода, защита. Только гемоглобин окрашивает клетки крови в красный цвет, а хлорофилл делает растения зелёными. Изучение продолжилось, и в середине 20-го столетия учёные и врачи пришли к выводу: употребление в пищу зелёных растений активно восстанавливает состав крови, улучшает гемоглобин, ускоряет метаболизм.
Хлорофилл также насыщен кислородом, поэтому играет ведущую роль в размножении аэробных бактерий, без которых хорошая работа кишечного тракта невозможна. Вывод простой: хлорофилл улучшает кишечную флору, а, значит, и иммунитет. К тому же нельзя не сказать, что зелёные растения богаты клетчаткой, которая сама по себе полезна: стимулирует перистальтику, способствует очищению организма и нормализации веса. Кстати, клетчатка способна удерживать токсины, количество которых в несколько раз превышает её собственные размеры. Если сказать другими словами, то она не только улучшает перистальтику, но и обеспечивает вывод отходов из организма.
Так называемая «зелёнотерапия» показана абсолютно всем. В современных условиях нет человека, который не подвергался бы миниотравлениям: курение, загрязнение воздуха, медикаменты, пищевые добавки. Со временем вредные вещества могут привести к различным изменениям на клеточном уровне, отсюда и аллергии, болезни печени, щитовидной и поджелудочной желёз, сердечно-сосудистые патологии и даже нервозность. Хлорофилл способен «затормозить» и не допустить клеточные изменения, он одновременно реставрирует и повышает прочность клеточных мембран, делая их невосприимчивыми к вредоносному воздействию. К тому же он помогает выводить токсичные вещества из организма. Кстати, жители Кавказа обязаны своим долгожительством не вину и баранине, как многие ошибочно думают, а растительному рациону, который составляет основу питания горцев.
Употребление зелени также помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. И в связи с этим врачи-онкологи рекомендуют употребление зелёных продуктов в качестве поддерживающего лечения.
Действительно, хлорофилл хорошо себя зарекомендовал как средство восстановления после болезни. Известно, что многие пациенты, прошедшие курс химиотерапии, страдают заболеваниями крови. Хлорофилл обновляет состав крови, обогащает её кислородом, усиливает работу иммунной системы, что позволяет улучшить самочувствие. Кстати, противоопухолевую активность хлорофилла выявил ещё Климент Аркадьевич Тимирязев — русский учёный, физиолог, биолог. Опытным путём было доказано: хлорофилл снижает активность ферментов, вызывающих трансформацию молекул в активные канцерогены. К тому же употребление зелени считается лучшим средством для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме. Закисленность, по мнению ряда учёных, одна из главных причин рака. Поэтому в любом случае зелень является хорошим профилактическим средством.
Хлорин Е-6 (аптечное название хлорофилла) действительно входит в состав различных лекарственных средств. Есть в продаже и БАДы, которые содержат хлорофилл, они так и называются «жидкий хлорофилл». Однако принимать подобные препараты можно по строгим показаниям врача и с соблюдением дозировки: как в лекарствах, так и в БАДах чаще всего содержится синтетический хлорофиллин, имеющий ряд побочных эффектов. В концентрированных дозах он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, диарею, боль в желудке. Важно подчеркнуть: в деле оздоровления и профилактики нет ничего лучше, чем природные ресурсы. Тем более, что вокруг нас изобилие зелени. К тому же растения обладают не только антимутагенными свойствами, но и содержат незаменимый белок и аминокислоты.
Вы, возможно, удивитесь, но весьма полезны для нашей крови листья ягод: клубники, земляники, смородины, крыжовника. Рекордсменами по содержанию хлорофилла и ценных питательных веществ являются ростки пшеницы (о проращивании семян), ячменя. Можно оздоровиться и дикой зеленью (листья крапивы, подорожника, одуванчика, клевера, берёзы и липы).
Но есть и существенные различия между мясными белками, аминокислотами фруктов и зелени. Комбинация животных белков всегда составлена в зависимости от потребностей того животного, которому эти белки принадлежали (корова, кролик, цыплёнок), но не в зависимости от потребностей человека. Поэтому животные белки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, и ферментной системе приходится изрядно потрудиться, чтобы расщепить эти соединения. Потому мясо всегда долго переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. В зелени белки содержатся в форме аминокислот, и организм получает все необходимые микроэлементы, не тратя сил на «распутывание» цепочек.
Конечно, в молодом возрасте животные белки усваиваются сравнительно легко, но с годами, учитывая то, что обмен веществ замедляется, потребление мясных продуктов идёт уже отнюдь не во благо (тяжесть в желудке, зашлакованность кишечника). Неудивительно, что многие люди с возрастом переходят на растительный рацион. Кстати, главные девять белковых соединений, которые наш организм не может синтезировать, содержатся в зелёных растениях. Так что зелёная пища может послужить хорошей альтернативой мясным продуктам.
Употребляя зелень в сыроедении, ее можно добавлять в фруктовые смузи, что повышает ценность полезного напитка. Есть зелень, которая хорошо борется с чувством голода (если у вас овощная диета).
Слова из индийского учения Аюрведы: когда мы едим свежую зелень, то делаем глоток солнечной энергии, поскольку волокна растения способны улавливать энергию света, а потом отдавать её, оздоравливая организм. Запомните: любой фрукт (растение) полезнее, чем сок. Гораздо лучше, когда витамины поступают постепенно, по мере усвоения плода, без резких пиков концентрации. Поэтому именно зелень (а не сок) предпочтительна для пищеварительной и выделительной систем. Если вы новичок, то добавьте в коктейль мёд или сладкие фрукты, чтобы не чувствовать травяной горечи. Идеальная пропорция фруктов и зелени 60:40 — тогда фруктовый вкус будет доминировать, а зелень уравновесит сладость и добавит напитку пикантности. Кстати, зелёная еда даёт стойкое чувство сытости. Все любители зелёных напитков отмечают, что уже через неделю применения возникает тяга к растительной пище, мясные блюда и сладости отходят на второй план. Появляется лёгкость в теле, улучшается самочувствие и цвет лица. Большой плюс в том, что зелёные напитки можно пробовать в любом возрасте. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Дерзайте! А целебная зелень, в свою очередь, позаботится о вашем здоровье.
Для коктейля используйте по возможности тёмно-зелёную зелень (один или несколько видов), в ней содержится больше хлорофилла. Добавляйте фрукты, прислушивайтесь к вкусовым ощущениям, экспериментируйте, используйте разные рецепты. Зелёные напитки послужат отличной поддержкой во время разгрузочного дня. Главное, что всё тщательно измельчить в блендере. Скорее всего, вы будете удивлены тем, как зелёная масса может быть такой приятной на вкус.