Рецепты Аюрведы при простуде, насморке, гриппе | Иммунитет

Зимой терморегуляция человеческого организма меняется, ему требуется больше тепла. Следовательно, завтрак должен быть плотным. Отличный утренний калорийный завтрак — овсяная каша с сухофруктами и бутерброд с сыром (хлеб бездрожжевой). Вместо утреннего кофе чай с женьшенем — природным стимулятором, придающим бодрость, да к тому же еще укрепляющим иммунитет.

Зимой мы часто простываем и лечимся, кто чем может: кто лекарствами, кто травами. Но можно воспользоваться средствами древней индийской медицины — Аюрведа. Для этого нам понадобятся широко известные пряности: гвоздика, имбирь, каркаде и куркума.

Если заболело горло, нужно развести в стакане воды две щепотки куркумы и две щепотки морской соли. Прополаскивайте горло два раза в день, и боль пройдет.

При простуде и кашле используйте для ингаляций гвоздику. Бросьте несколько штук в кипящую воду и вдыхайте ее пары.

При насморке натирайте область пазух носа пастой из тертого имбиря, разведенного горячей водой. Может быть ощущение небольшого жжения, но вреда от этого не будет.

При первых признаках болезни принимайте имбирную ванну для повышения иммунитета. Сделать это очень просто: матерчатый мешочек с тертым имбирем привяжите под краном так, чтобы горячая вода протекала сквозь него. Принимайте ванну 10 минут.

Еще хорошее аюрведическое средство от простуды: чай с цветками гибискуса, известный как каркаде. Он очень богат витамином С и должен быть в нашем рационе постоянно, особенно в зимнее время. Его хорошо принимать не только при болезни, но и в профилактических целях.

Классика Аюрведы для согрева зимой и повышения иммунитета, и вообще как общеукрепляющее и выводящее токсины средство — это чай на основе смеси специй или Масала. Рецептов этого чая множество, а вкус его более интересен чем у обычного чая, поэтому обязательно попробуйте.

Вот один рецепт чая Масала:

Вообще надо отметить, что компоненты этого чая и количество специй подбираются в зависимости от преобладающего типа дош, но вы можете его просто употреблять в разумных дозах, умеренно.

Ингредиенты: корица (если не найдете можно заменить кассией), гвоздика, имбирь, кардамон зеленый либо черный (у последнего привкус дыма), черный перец.

Специи должны быть настоящими. Все специи смешайте в равных долях. Прокипятите 2 литра воды и добавьте несколько чайных ложек смеси (со временем поймете сколько конкретно для вас лучше), покипятите еще 2 минуты. Дайте отстояться и процедите. 2 литра напитка рассчитано на несколько порций, храните чай в холодильнике до недели. Дневную порцию можно подогреть и залить в термос, добавить мед и молоко для вкуса и большей питательности (молоко в Аюрведе вообще считается лекарством, но нужно помнить, что одному мед — другом яд, в идеале лучше узнать свой тип дош, и отталкиваясь от этого подбирать индивидуальную рецептуру с специалистом).

Укрепляя иммунитет, мы меньше болеем. Для укрепления иммунной системы отлично подходит замечательное древнейшее Аюрведическое средство на основе 49 растительных компонентов — Чаванпраш.

Это очень мощное средство широкого спектра действия, которое еще и обладает омолаживающим действием (расаяна). Употребляющие регулярно Чаванпраш практически не болеют простудой и гриппом.

Также помогает укреплять иммунитет аюрведический массаж с использованием специальных травяных массажных масел.

И , конечно, для хорошего иммунитета и здоровья в целом необходимо правильное питание, образ жизни гармоничный с природой и ритмами вселенной. Рано вставать и не ложится поздно, меньше испытывать стрессов, следить за экологией мыслей. Негативные мысли воздействуют на биополе, загрязняя и ослабляя его, а так как есть обратная связь между аурой и телом, то и тело начинает страдать, чаще болеть.

Аюрведа — «скорая помощь» при простудных заболеваниях. Используйте эти Аюрведические рецепты при первых симптомах, чтобы не дать болезни «свалить с ног». И будьте здоровы!

P.S. В заключении полезные Аюрведические советы на каждый день:

Если у вас есть собственные Аюрведические рецепты для повышения иммунитета, то делитесь, пожалуйста, в комментариях ниже.