Что мы знаем о латышской кухне?

Латвия – одна из наиболее близких России по духу и менталитету стран Европейского союза. Казалось бы, такое долгое время мы были одним государством, наши культуры перемешивались, однако сегодня, когда уже на протяжении двух десятилетий наши государства являются независимости, создается впечатление, что мы друг о друге совершенно ничего не знаем и не хотим знать. Особенно это касается культурного плана. Что мы, к примеру, знаем о латышской традиционной кухне? Наверняка на этот вопрос вы затрудняетесь ответить что-либо вразумительное. Итак, хотя бы вкратце попытаемся обозреть основные особенности приготовления пищи латышей.

В первую очередь, необходимо разобраться с главными продуктами и ингредиентами здешних кушаний. В Латвии достаточно неплохо развито сельское хозяйство, земля и климат способствуют достаточно неплохому ежегодному урожаю фруктов и овощей, поэтому они активно используются в здешней кулинарии – популярны овощные салаты, рагу, гарниры. В приморских районах, разумеется, достаточно активно используется рыба – такие морепродукты, как кальмары или креветки, в Балтийском море у берегов Латвии не водятся.

В целом, на здешнюю гастрономию очень большое влияние оказали другие страны и народы – южные соседи-прибалтийцы литовцы, северные соседи-прибалтийцы эстонцы, а также, немного, немцы и белорусы. Пожалуй, фирменными латышскими кушаньями можно назвать всевозможные холодные овощные закуски, путры (каши из зерен и овощей, в которые добавляются кусочки сала, рыба или мясо), кисломолочные продукты (кефир, простокваша) и деревенские сыры.

Однако то – скорее прерогатива ресторанов в национальном стиле, нежели обыкновенных местных семей. На домашнем кухонном столе обыкновенного латыша наиболее частыми гостями являются всевозможные котлеты и мясные отбивные, салаты из овощей, ржаной хлеб, блюда из картофеля, горячие супы (солянка, рассольник, щи). Популярен горох и другие бобовые, к ним – копчености и пиво. В Латвии потребляется наибольшее количество молока на душу населения во всем Европейском союзе – здесь принято в день выпивать по несколько стаканов молока, кефира, пахты, йогурта или чего-то в этом роде. Самые популярные десерты – ягодные варенья, непосредственно фрукты в сыром виде, торты, медовые пироги, орехи. Что касается напитков, то, помимо кисломолочных и пивных, здесь популярны квас, чай и кофе.