Да здравствует здоровое вегетарианство! 5 обязательных продуктов.

Вегетарианство, продукты, шпинат Для тех, кто стал вегетарианцем, интересно знать о таких продуктах как можно больше: во-первых, для себя, во-вторых, для того, чтобы было что ответить на аргументы мясоедов. О необходимости протеина для организма человека говорят очень много. Насколько растительный белок полноценный для клеточного и мышечного роста ткани, в каком количестве его необходимо употреблять? Важно не столько количество белка в граммах, сколько процент белка в общих калориях продукта, да и качество (усвояемость) самого белка, а кроме того наличие других компонентов в продукте, которые способствуют его хорошему усваиванию. Белок, содержащийся в говядине и других животных продуктах, содержится в большом процентном отношении, но эти продукты имеют и высокое содержание холестерина. Именно на холестерин выпадает весомая доля калорийности! Растительные продукты по калорийности несколько уступают мясным, но по своему витаминному и минеральному составу, содержанию и разнообразию аминокислот, из которых по большей части формируется белок, они ничем не уступают и даже по процентному составу протеина на порядок выше мясных!


Если вегетарианец использует много разных продуктов, то он обеспечит необходимое (и даже большее) количество белка. Растительная пища намного здоровее и полезней для человеческого организма! Если сравнивать с популярной у мясоедов говядиной, в которой на 28 грамм приходится 7 грамм протеина, а калорийность при этом составляет 75 ккал, то можно назвать 5 растительных продуктов, с большим содержанием белка и протеина на единицу калорийности: шпинат, брокколи, спирулина, конопляные семечки, миндаль. Есть и другие весьма калорийные, и помимо этого, очень полезные продукты, например тыквенные семечки, и кедровые орешки.

Одним энтузиастом-ученым был проведен интересный эксперимент - в один стакан с желудочным соком была помещена живая лягушка, а в другой варенная. В первом стакане лягушка желудочным соком была растворена полностью до самых костей, а вот во втором, лишь поверхностно. Это говорит о том, что в живой лягушке есть некие вещества, энзимы, которые как бы помогают желудочному соку в процессе пищеварения. А вот при кипячении эти полезные вещества уничтожаются.
Это конечно не призывает вас к том чтобы есть сырых лягушек :) Но суть в том, что тоже самое относится и к растительной пище - в сыром виде она лучше усваивается, да и вообще намного полезнее. Обратите внимание также на сыродедение по Кацудзо Нише.

Шпинат имеет в составе 51% протеина, что составляет 30 килокалорий – около 5 г на одну чайную ложку. В составе этого растения железо, витамин С, витамины группы В, А, Р, Е, йод, клетчатка, калий. За счет клетчатки шпинат как метла чистит кишечник, а фолиевая кислота отвечает за состав крови, функции репродуктивной системы. Две чашки шпината – это 10 грамм легкоусвояемого протеина. Его добавляют в смузи, в салаты, супы и т.п.


Брокколи имеет очень высокий процент белка в своем составе и высокий уровень аминокислот. Она богата клетчаткой, витамином В6, влияющего на хорошее настроение, является лидером в содержании антиоксидантов среди овощей! Капуста брокколи способна оказывать благоприятное воздействие на ЖКТ и даже борется с язвой и раком! А содержание витамина А – просто кладезь! Он, в свою очередь, влияет на зрение. Витамины С, РР, К, бета-каротин – все это брокколи! Прибавьте к этому калий, кальций, фосфор, натрий, хлорофилл. Брокколи помогает при многих недугах. Этому продукту можно посвятить не одну страницу текста – это отдельная тема.

Что касается спирулины, то она содержит максимальное количество белка – более 60% или 4 грамма на 1 чайную ложку! Всего 1 чайная ложка водоросли обеспечит ваш организм на 3/4 суточной нормы потребления железа! Единственный ее недостаток – запах. Для нейтрализации такого свойства ее добавляют, например, в смузи. Тогда вы получите смесь, богатую на витамины группы В, белок, железо и другие важные минералы. Ко всем достоинствам можно добавить способность ощелачивать организм. А это значительно уменьшает воспалительные процессы, если таковые имеются.

Важное место среди растительных продуктов с мегадозами протеина занимают семечки конопли. По содержанию аминокислот они входят в топ лучших! Легкие в использовании, богатые на клетчатку, способные ощелачивать организм и поднимать настроение – все это достоинства семечки, 2 столовые ложки которых содержат 10 г протеина. Протеин приходится на большую часть калорий. В состав входят магний, кислоты омега-3 и омега-6, снижающие холестерин. Одна столовая ложка – это 45% суточной дозы железа. Вместо семечек можно употреблять конопляный протеин, который с успехом применяют в спортивном питании. Такой протеин, как и семена, можно добавить в смузи, десерты для сыроедов, утреннюю порцию овсянки, в выпечку, смешав с обычной мукой.

Миндаль занимает почетное место в топе 5 продуктов, содержание протеина в которых выше, чем у говядины! Две столовые ложки содержат 7 грамм протеина и 30 килокалорий. Орехи богаты на жиры, полезные для человека, витамин Е, кальций и магний. Пасту из орехов рекомендует есть МСХ США, как высококалорийный и богатый на белок продукт!

Комбинируя вышеназванные 5 продуктов, приготовляя вкуснейшие смузи, салаты и другие блюда, вы получите пищу с очень высоким содержанием протеина и полезных веществ. Например, можно смешать чашку шпината и 4 соцветиями брокколи, добавить полчашки ягод, 1 столовую ложку какао и 2 столовых ложки конопляных семян, 1 столовую ложку молотых, до консистенции пасты, миндальных орехов плюс половинку банана (финики, инжир), насыпать 5 кубиков льда и залить чашкой воды – перемешать в блендере. Смузи готов! Будьте здоровы!

Автор: Copyright ©





Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 913

Дата: 2016-01-08



Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления