Как приготовить масло Гхи - аюрведический путь к долголетию и молодости!

Люди стремятся жить долго и счастливо. Но как этого достичь, как продлить годы короткой, но такой желанной жизни? 

Методы индийского лечения насчитывают тысячелетия. О глубине знаний можно судить по описаниям аушадхи (растение, имеющее черный стебель с темными пятнами), схожего с лишайником, обладающим свойствами антибиотика. 

Аюрведа, означающее ведическое учение о долголетии, корнями уходит в древнеиндийскую культуру. Основные принципы заключаются в достижении гармонии души, тела и духа индивида. Разве это неактуально для современного человека? Согласно положениям этой медицины, топленое масло, иначе гхи, приготовленное правильным способом, традиционно признано одним из самых полезных для здоровья человека продуктов. 

Гхи (топленное масло) является сливочным коровьим маслом, из которого в результате примененной технологии, удален молочный белок и 20% состава воды. По мнению аюрведического учения промасливание организма приводит к эффекту омоложения. 

Что необходимо для приготовления масла гхи:

• килограмм домашнего сливочного масла (постарайтесь найти настоящее сливочное масло, без пресловутого пальмового)

• эмалированная кастрюля 

• марля для фильтрования 

• ложка серебряная или из нержавеющей стали 

• сухая чистая стеклянная емкость 

Процесс вытапливания

• выложить масло в кастрюлю и начать вытапливать на очень невысоком огне, чтобы дать возможность воде испариться. За всем процессом необходимо внимательно следить, не допуская пригорания продукта. Топление длится в течение трех минут, и со дна начнут подниматься мелкие пузырьки; 


• в момент появления пены на поверхности масла (это твердые частички молока), его необходимо перемешать серебряной ложечкой. В этой стадии приготовления белые частички молока будут оседать на дне. Постепенно масло приобретет красивый золотистый оттенок. Весь процесс вытапливания занимает минут сорок, в течение которых испаряется вода; 

• важно не передержать процесс, так как оседающие на дно частицы твердого молока могут пригореть. По окончании вытапливания на горлышко подготовленной банки закрепить марлю, сложенную в четыре слоя. Аккуратно перелить содержимое кастрюли в баллон, собрать со дна осадок и, положив его на марлю, дать возможность стечь остаткам; 

• баллон закрыть чистой крышкой. 

Держать готовое масло гхи следует, не помещая в холодильник, что обеспечит сохранение его уникальных качеств. Как считают специалисты, масло гхи 10-летней выдержки, если оно приготовлено правильно, улучшает интеллект и умственные способности человека, лечит многие заболевания, рекомендовано всем по 1-2 ложечки в день (не более). 

Стоит отметить, что масло гхи не редко входит в состав 100% натуральной аюрведической косметики, обладающей лечебными свойствами.

Это лекарство души и тела особенно полезно старикам и детям. Конечно, панацеей гхи не является, ибо физическое состояние человека — это лишь часть общей характеристики здоровья.

Автор: Copyright ©





Что вы думаете о статье? Комментируйте ниже, ваше мнение важно!
Прокомментировать

Просмотров: 1061

Дата: 2015-03-11



Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления