Сыроедческий салат из моркови с чечевицей. Полезные свойства

Этот простой в приготовлении рецепт салата давно известен сыроедам и вегетарианцам, устраивающим «сырые дни», как невероятно легкий, но сытный и дарующий энергию.

Необходимые составляющие салата:

  • 100 грамм сухой красной (оранжевой) чечевицы

  • 2 сырых моркови среднего размера

  • Небольшой пучок свежей зелени: шпинат, петрушка или руккола

  • 2 ст. ложки оливкового масла, также можно взять любое другое растительное масло холодного отжима

  • 1 ч. ложка лимонного сока

  • Соль и черный молотый перец на свой вкус и усмотрение

Некоторые добавляют немного свежего нарезанного лука, но это дело сугубо личное, обязательного присутствия его в салате не нужно.

Для начала необходимо заранее замочить чечевицу в холодной воде на 2-3 часа. Разбухшее чечевичное зерно на вкус, как горох молочной спелости, только на плотность чуть выше. Промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь тщательно вымыть, очистить верхнюю кожицу и натереть на крупной терке. Смешать масло, сок лимона и специи, добавить к ним чечевицу и тертую морковь.

Зелень промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать не слишком мелко, добавить нарезку к чечевично-морковной смеси и перемешать массу, следя за тем, чтобы соус равномерно распределился по овощам. Дать салату постоять минут пять и можно подавать к столу.

Такой сыроедческий салат идеален для обеда: сочетание бобовых и моркови надолго избавляют от чувства голода, ведь чечевица на 54 % состоит из сложных углеводов, которые долго перевариваются. Этот важный факт взяли на вооружение диетологи, назначая блюда из чечевицы желающим сбросить лишний вес. В сочетании с бета-каротином моркови, «салат для сыроедов» является мощным поставщиком живой энергии, так необходимой современному человеку.

Эти маленькие и непривычные для людей советского времени семена занимают второе место среди бобовых по содержанию белка: 25 грамм на 100 грамм продукта (для сравнения: в сое -35, а в фасоли -22). Чечевица содержит в себе множество необходимых человеку микроэлементов: магний, калий и фосфор, кальций и цинк, в ней много меди, так важной для правильной работы женского организма. Витамины группы В поддерживают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также гармонизируют работу щитовидной железы, отвечающей за правильный обмен веществ.

Одно из самых весомых преимуществ чечевицы перед другими бобовыми: она очень быстро готовится, поэтому так и полюбилась сыроедам. Для приготовления вегетарианского супа с чечевицей уходит всего 25 минут – это колоссальная экономия времени в совокупности с неимоверной пользой для организма.

— Чечевичная мука обладает антисептическим и ранозаживляющим эффектом: если смешать ее с сырым яичным желтком до состояния кашицы и наложить на глубокий порез, то ранение очень быстро затянется. Если же к этой массе добавить масло гхи в равном соотношении и наложить на ожог – рана эффективно и быстро затянется и заживет в считанные дни.

— Чечевичный суп был известен даже во время правления Рамзеса Второго, а это 1270 год до нашей эры! Хлеб из чечевицы уже тогда клали в гробницы

— кто знаком с Библейскими историями знает, что младший сын Реввеки и Исаака за тарелку чечевичного супа выменял право первородства у старшего брата, то есть ему причиталось все наследство и титул главы рода после смерти отца

— чечевица никогда не накапливает в себе радионуклиды и нитраты: даже в самых экологически сложных районах она является образцом чистоты продукта.