По своим полезным свойствам с одуванчиком может конкурировать только лимон.
Надземные части растения содержат множество полезных веществ:
-
Белок
-
Витамины группы В,С и РР
-
Фосфор, марганец, железо и калий
В корнях одуванчика содержится аскорбиновая кислота. Богато это растение и каротином. Горьковатый на вкус сок содержит медь, марганец и другие полезные соединения.
В траволечении одуванчик используют для профилактики сезонных простудных заболеваний. Лекарства на его основе назначают пациентам с сахарным диабетом. Применение растения показано при болезнях ЖКТ, его принимают для улучшения аппетита. При малокровии рекомендуется пить настои из корней этого растения.
Хорошо зарекомендовал себя одуванчик в дерматологии и косметологии.
Настой одуванчика помогает избавиться от угревой сыпи.
-
Лосьон из цветов одуванчика применяется в качестве природного «отбеливающего» средства. С его помощью можно заметно осветлить кожу, избавиться от веснушек.
-
Сок растения используют для лечения папиллом и бородавок
-
Дерматологи рекомендуют это растение для лечения экземы
1.Рецепт лосьона из одуванчиков
Свежие цветы залить не горячей кипяченой водой, и дать им настояться в течение суток. Затем убрать в холодильник. На 100 гр. свежих одуванчиков нужно взять 1 л. воды.
2.Рецепт лосьона из одуванчиков
Плотно уложить свежие одуванчики в стеклянную банку, залить спиртом. Смесь две недели хранить в прохладном и темном месте. Использовать этот вариант лосьона нужно с осторожностью, чтобы не пересушить кожу.
Данный рецепт врачи советуют и больным, страдающим ревматизмом и болезнями суставов. Лосьон можно использовать в качестве разогревающей «растирки» на ночь.
3. Рецепт чая с одуванчиками
Свежие соцветия нужно заварить вместе с обычным зеленым чаем. На стандартный поллитровый чайник достаточно добавить десять цветков. Напиток охладить и добавить мёд, сок лимона или лайма.
Одуванчик – растение неприхотливое, но собирать его можно только в экологически чистых местах. Корневища растения лучше собирать осенью. Корни выкапывают, режут и немного подсушивают на свежем воздухе. После этого растение измельчают и досушивают уже в этом состоянии.
Свежие соцветия следует просушить на открытом воздухе. Допускается использование специальных приборов для сушки овощей, если в них есть нужный температурный режим, который составляет не более 50-ти градусов. Надземные части растения собирают в хорошую, солнечную погоду.
Хранить высушенные части растения нужно в плотно закрытых стеклянных или железных банках. Сухие части одуванчика имеют сроки годности. Для внутреннего употребления цветы и листья лучше не использовать через два года после сбора. Корни хранятся около пяти лет.
Полезных свойств у солнечного растения много. В особенности, врачи рекомендуют его людям старшего поколения. Наши предки считали, что одуванчик имеет свойство накапливать солнечную энергию и помогает продлевать человеку жизнь.