Полезные свойства одуванчика, рецепты лосьонов, сбор и применение

По своим полезным свойствам с одуванчиком может конкурировать только лимон.

Надземные части растения содержат множество полезных веществ:

  • Белок

  • Витамины группы В,С и РР

  • Фосфор, марганец, железо и калий

В корнях одуванчика содержится аскорбиновая кислота. Богато это растение и каротином. Горьковатый на вкус сок содержит медь, марганец и другие полезные соединения.
В траволечении одуванчик используют для профилактики сезонных простудных заболеваний. Лекарства на его основе назначают пациентам с сахарным диабетом. Применение растения показано при болезнях ЖКТ, его принимают для улучшения аппетита. При малокровии рекомендуется пить настои из корней этого растения.
Хорошо зарекомендовал себя одуванчик в дерматологии и косметологии.
Настой одуванчика помогает избавиться от угревой сыпи.

  • Лосьон из цветов одуванчика применяется в качестве природного «отбеливающего» средства. С его помощью можно заметно осветлить кожу, избавиться от веснушек.

  • Сок растения используют для лечения папиллом и бородавок

  • Дерматологи рекомендуют это растение для лечения экземы

1.Рецепт лосьона из одуванчиков

Свежие цветы залить не горячей кипяченой водой, и дать им настояться в течение суток. Затем убрать в холодильник. На 100 гр. свежих одуванчиков нужно взять 1 л. воды.

2.Рецепт лосьона из одуванчиков

Плотно уложить свежие одуванчики в стеклянную банку, залить спиртом. Смесь две недели хранить в прохладном и темном месте. Использовать этот вариант лосьона нужно с осторожностью, чтобы не пересушить кожу.
Данный рецепт врачи советуют и больным, страдающим ревматизмом и болезнями суставов. Лосьон можно использовать в качестве разогревающей «растирки» на ночь.

3. Рецепт чая с одуванчиками

Свежие соцветия нужно заварить вместе с обычным зеленым чаем. На стандартный поллитровый чайник достаточно добавить десять цветков. Напиток охладить и добавить мёд, сок лимона или лайма.

Одуванчик – растение неприхотливое, но собирать его можно только в экологически чистых местах. Корневища растения лучше собирать осенью. Корни выкапывают, режут и немного подсушивают на свежем воздухе. После этого растение измельчают и досушивают уже в этом состоянии.

Свежие соцветия следует просушить на открытом воздухе. Допускается использование специальных приборов для сушки овощей, если в них есть нужный температурный режим, который составляет не более 50-ти градусов. Надземные части растения собирают в хорошую, солнечную погоду.

Хранить высушенные части растения нужно в плотно закрытых стеклянных или железных банках. Сухие части одуванчика имеют сроки годности. Для внутреннего употребления цветы и листья лучше не использовать через два года после сбора. Корни хранятся около пяти лет.

Полезных свойств у солнечного растения много. В особенности, врачи рекомендуют его людям старшего поколения. Наши предки считали, что одуванчик имеет свойство накапливать солнечную энергию и помогает продлевать человеку жизнь.