Шпинат, употребляющийся в пищу сырым или вареным, является источником витаминов, минералов и полезных фитохимических веществ. В этой статье мы подробно изучим, чем же он так популярен в области здорового питания.
Шпинат для здоровья глаз
Шпинат является источником провитамина А (в виде каротиноидов), ведь всего 30 грамм этого листового овоща обеспечивают нам более половины суточной нормы этого витамина. Каротиноиды имеют много функций в человеческом теле, но они наиболее известны благодаря своей огромной роли в здоровье глаз и хорошем зрении. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации в ноябре 1994 года, сообщается, что участники исследования с высоким уровнем потребления каротиноидов имели на 43% ниже риск возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной слепоты у взрослых, по сравнению с контрольной группой. Это исследование также показало, что люди, часто употребляющие шпинат или капусту, имеют особенно низкий риск развития этого тяжелого состояния глаз. Для того, чтобы пожинать максимальную пользу от этого овоща, убедитесь, что ваши блюда содержат жиры, так как каротиноиды являются жирорастворимыми питательными веществами, которые не могут быть поглощены должным образом в отсутствие жира.
Шпинат богат фолиевой кислотой — это витамин, который может обеспечить дополнительные преимущества для здоровья людей, страдающих астмой. Большое исследование, опубликованное в июне 2009 года в Журнале аллергии и клинической иммунологии, обнаружило, что люди с малым уровнем фолиевой кислоты в крови на 40% чаще страдают от астмы, чем те, кто имеет самый высокий уровень данного элемента. Шпинат еще является хорошим источником других питательных веществ, эффективных в борьбе против астмы, в том числе магния, витамина С, витамина Е и витамина B6.
В ходе одного исследования в 2007 году ученые сравнивали способность восьми овощей, в том числе шпината, снижать уровень холестерина. Из всех протестированных овощей шпинат оказался самым мощным источником кислот, способствующих выведению желчи, что говорит о мощном потенциале в снижении холестерина. Стоит отметить, однако, что в последующем исследовании было обнаружено, что эти овощи сильно теряют свои свойства при высоких температурах. Поэтому желательно употреблять шпинат в сыром виде.
Высокий холестерин считается важнейшим фактором риска заболеваний сердца, но снижение уровня холестерина не является единственным потенциальным преимуществом шпината в укреплении сердечно-сосудистой системы. Как уже упоминалось ранее, он богат на содержание фолиевой кислоты — это питательное вещество, контролирующее высокие уровни гомоцистеина, другого известного фактор риска болезней сердца. Шпинат — хороший источник магния, который оказывает расслабляющее действие на артерии, и витамина К, помогающего предотвратить депонирование кальция в стенках кровеносных сосудов.
Папая — герой американского мультсериала, который съедал шпинат для невероятной силы. Так популяризировался шпинат в Америке. Содержание железа в шпинате была сильно преувеличено в средствах массовой информации, но это не обязательно означает, что этот овощ не повышает энергию тела. Новое исследование из Швеции показывает, что нитраты, найденные в шпинате и других листовых овощах, улучшают использование кислорода в митохондриях мышечных клеток, что приводит к снижению потребности в кислороде во время физических упражнений. Но, прежде чем начать кормить свою семью шпинатом и другими продуктами, богатыми нитратами, имейте в виду, что они могут также иметь некоторые побочные эффекты. У детей, например, чрезмерное количество нитратов может привести к метгемоглобинемии — это потенциально серьезное заболевание, которое может вызвать у ребенка посинение рук, ног, ногтей, а в некоторых случаях даже привести к смерти.
В исследовании, опубликованном в 2005 году, сообщается, что шпинат, водоросли спирулины и добавки черники снижают ущерб от ишемического инсульта у крыс. Ишемический инсульт обычно происходит, когда приток крови к мозгу прерывается, как правило, сгустком крови. Ранее исследователи, ответственные за это исследование, уже доказали, что диеты, обогащенные черникой, шпинатом или спирулиной, снижают нейродегенеративные изменения у стареющих животных. Многие из нейропротекторных действий этих продуктов были отнесены к их сильным антиоксидантным свойствам, но также возможно, что фитохимические вещества, найденных в этих суперпродуктах, могут выходить за рамки простой антиоксидантной защиты.
Шпинат также является источником антиоксидантов, таких как каротиноиды, витамин С и витамин Е, которые, как полагают ученые, замедляют образование морщин и других признаков старения кожи. Шпинат считается одним из лучших природных источников глутатиона — антиоксидантной молекулы, восстанавливающей активность антиоксидантов в организме.
В 1997 году в ходе одного из исследований ученые обнаружили, что женщины, которые ели сырой шпинат хотя бы один раз в неделю, имели пониженный риск рака молочной железы. Потребление вареного шпината также имеет защитный эффект, но он был не столь сильным, как в случае с сырым овощем. В другом исследовании высокое потребление лютеина, главного каротиноида в шпинате, было связано с пониженным риском рака толстой кишки у мужчин и женщин. Исследователи определили, что шпинат, брокколи, салат, помидоры, апельсины и апельсиновый сок, морковь, сельдерей и зелень помогают благодаря содержанию этого каротиноида уменьшить риск рака толстой кишки.
Этот продукт в составе полноценного меню сыроеда будет как нельзя кстати. Помимо того, что обладает массой полезных питательных веществ, шпинат хорош утоляет чувство голода.
Шпинат богат оксалатами — веществами, способными стать причиной осложнений у некоторых людей, особенно с проблемами почек. Кроме того, некоторые эксперты считают, что диеты, обладающие чрезвычайно высоким содержанием оксалатов, но с низким содержанием кальция, могут привести к проблемам, связанным с дефицитом кальция, так как оксалаты могут затруднить способность организма усваивать кальций. При неврите, желчекаменной болезни, подагре, есть шпинат не рекомендуется.
В общем, шпинат очень полезен… Но как и в любом деле, в употреблении шпината важно не переусердствовать.