Растительные масла для красоты и здоровья

Растительное масло кунжута Растительные масла – уникальные природные продукты, несущие в себе неоценимый оздоравливающий, косметический и омолаживающий потенциал. В зависимости от исходного сырья, масла обладают специфическим действием, избавляя от тех или иных заболеваний и косметических проблем.

В этой статье рассматривая масла мы будем отталкиваться не так от популярности и цены (а популярность зачастую обусловлена низкой ценой), как реальной пользой масел, и рассмотрим список самых полезных масел как в косметологии, так и при внутреннем употреблении.

Амарантовое масло

Это очень интересное и полезное растительное масло. Интерес к нему последнее время возрос благодаря тому что ученные обнаружили в его составе сквален - уникальнейшее природное соединение которое до этого, с большим трудом добывали только из печени акул. Главная роль сквалена, это мощное омолаживающее действие, замедление старения, и повышение защитных сил организма. Каким-то образом сквален вступает в реакцию с жидкостями в тканях организма, высвобождая кислород так нужный клеткам, участвует в синтезе гормонов и витамина D, предотвращает окислительные процессы в организме.

Интересные факты: Раньше амарант и хлеб из него был одним из первых продуктов на Руси. Затем, согласно некоторым данным, Петр 1 во время своих реформ запретил выращивать амарант на Руси, так как был обеспокоен тем что люди слишком долго живут. Зато он активно популяризировал алкоголь и табак.

В амарантовом масле также есть хорошо известный всем витамин молодости Е, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, каротиноиды и минеральные вещества. Этот продукт употребляют как внутрь для излечения многих заболеваний, так и в косметологии для омоложения и улучшения состояния кожи и волос.

Масло амаранта стоит недешево, но оно действительно стоит своих денег, если конечно натуральное и холодного отжима. 

Масло черного тмина

Масло черного тмина можно смело ставить в топ самых полезных масел
масло черного тмина

Натуралисты и врачи сходятся во мнении, что черный тмин – удивительное растение, по своим целебным свойствам являющееся истинным лекарем и спасителем от многих проблем. Масло, полученное из черного тмина, результативно восстанавливает иммунную систему и способствует очищению организма от накопившихся солей, продуктов распада белковых соединений и прочих шлаков.

Масло черного тмина издавна применяется для лечения целого спектра неблагоприятных физиологических состояний и заболеваний. Доказан положительный эффект этого масла при лечении болезней сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, сахарного диабета, экземы, аллергических дерматитов, псориаза, нейродермита и других кожных заболеваний.

Его также успешно используют при язвенной болезни, гастрите, различных заболеваниях кишечника, бронхите, астме. Положительное воздействие на состояние репродуктивной системы человека позволяет применять это масло и в комплексе лечения бесплодия и различных заболеваний мочеполовой сферы.

Особое признание масло черного тмина получило за свои мощные противопаразитарные, антигельминтные свойства. Научные исследования также подтвердили его эффективность в борьбе с глистными инвазиями. В то время как травяные сборы от глистов и паразитов действую щадяще и нужно их долго пить, масло тмина действует на наших незваных жильцов более радикально, плюс к этому попутно восстанавливая функции органов, печени, выводя шлаки и токсины. За 1-2 месяца можно избавиться от многих видов глистов и паразитов употребляя тминное масло по 1 ч.л. утром и вечером, за 30 минут до еды, и желательно с медом.

В косметологии этот растительный продукт применяется в качестве средства для ухода за воспаленной и проблемной кожей. Оказывая антибактериальный и регенерирующий эффект, масло из черного тмина прекрасно помогает в борьбе с рецидивирующими и острыми воспалительными процессами кожи.

Масло зародышей пшеницы

Это сильнейший антиоксидант и одно из наиболее эффективных растительных средств для предупреждения преждевременного старения кожи. Кстати вышеупомянутый чудотворный сквален содержится в небольших количествах и в этом масле из пророщенной пшеницы. Также главным его отличием от других масел является сам принцип его получения - вначале семена проращивают, а затем уже отжимают. По мере появления зеленных ростков образуются новые вещества и связи, они напитываются жизненной силой.

Масло зародышей (ростков) пшеницы успешно применяется в качестве основного или вспомогательного ухода за увядающей и стареющей кожей тела и лица. В процессе его использования морщины постепенно разглаживаются, растяжки становятся менее заметными, кожа становится более эластичной, упругой и гораздо лучше выглядит. Дополнительным бонусом при его использовании является предотвращение развития купероза и возникновения сосудистых «звездочек», а также укрепление подкожных капилляров.

Пшеница прорастая набирает жизненную силу и пользу
масло из ростков (зародышей) пшеницы

Очень длинный список полезных свойств имеет это масло и при внутреннем применении. Читайте более подробно о всех его полезных свойствах здесь: "о пользе масла из пророщенной пшеницы".

Масло жожоба

Рекомендовано обладателям абсолютно всех типов кожи. Усиливая и стимулируя репродукцию природного коллагена, это масло незаменимо в борьбе с мимическими и возрастными морщинами, целлюлитом, шрамами, рубцами и растяжками. Помимо омолаживающего действия масло жожоба обладает отчетливо выраженными противовоспалительными свойствами, что позволяет эффективно применять его в качестве ухаживающего средства для проблемной кожи.

Масло жожоба нашло свое применение и для устранения проблем с волосами: жожоба борется с секущими кончиками и улучшает структуру всего волоса, делая его более прочным и гладким.

Масло семян рукколы, или гаргир

В первую очередь, это масло благотворно воздействует на мужское здоровье, повышая потенцию и улучшая обменные процессы. Также выжимки из семян рукколы нормализуют массу тела, способствуют процессу похудения и нормализации метаболизма, эффективно применяются для снятия суставных болей и неприятных ощущений. Ярко выражено стимулирующее действие масла рукколы на рост волос и пробуждение «спящих» волосяных фолликул. Увлажняя и питая волосы, оно делает шевелюру здоровой и привлекательной.

Масло виноградных косточек

В первую очередь, масляный экстракт из виноградных косточек оказывает укрепляющее действие на кожу, борется с акне, избавляет области под глазами от темных кругов, насыщает кожу влагой, улучшает овал лица и способствует замедлению возрастных процессов. Обладателям жирной и проблемной кожи масло виноградных косточек полезно применять для оптимизации работы сальных желез и небольшого сужения пор.

Кокосовое масло

Это прекрасное косметическое средство для обладателей всех типов кожи, оказывающее смягчающее, разглаживающее мелкие морщины, увлажняющее и питающее действия. Кроме того, кокосовое масло холодного отжима устраняет шелушения кожи, делая ее бархатистой и нежной. Очень часто кокосовое масло применяется в преддверии и сразу после принятия солнечных ванн, а также в качестве масла для массажа.

Масло грецкого ореха

Является лекарственным средством для избавления от дисфункций в работе сердечно сосудистой системы и нормализации артериального давления. Эффективно укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению питания клеток головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Масляный экстракт грецкого ореха нередко используют в комплексном лечении целого спектра заболеваний щитовидной железы, а также в качестве профилактической меры для предотвращения проблем со зрением.

Масло кунжута

Одно из древнейших средств используемое в странах востока, уже на протяжении 7000 лет. Семена кунжута (сезама) содержат большое количество питательных веществ, ненасыщенных жирных кислот, минералов. Кунжутное масло полезно для сердца, способствует укреплению костей, помогает избавляться от зубного налета, восстанавливает эмаль зуба, помогает бороться с стрессом.

В косметологии кунжутное масло также обширно применяется в качестве базы. Оно хорошо увлажняет кожу, придает ей эластичность и упругость. Глубоко проникает в кожу - в массажных SPA процедурах незаменимое средство. Одно из преимуществ этого масла, перед другими растительными маслами - оно может хранится до 9 лет.

И еще совет, которого придерживаемся сами - чтобы там не писали на этикетках любых масел расположенных на витринах магазинов и аптек, лучше всего будет купить домашний маслопресс, и отжимать его самостоятельно. Это единственный и самый верный способ получить свежайшее масло и избежать подделок, или горячего отжима вместо холодного.

Прочитайте также статьи подробнее о масле черного тмина, кокосовом масле.

А также вам может пригодиться статья о пользе эфирных масел.

Автор: ©


Просмотров: 1725

Дата: 2015-09-12



Полезная информация? Ваше мнение важно!
Прокомментировать


Рекомендуется:


Ваш комментарий/отзыв (без регистрации):
Войти через соц. сеть (расширенный функционал):
- я не робот
- подписаться на обновления